NIRVANA — бас-гитарист

Крист Энтони Новоселич

Крист Энтони Новоселич — американский рок-музыкант, наиболее известен как бас-гитарист и один из основателей группы Nirvana.

Родился 16 мая 1965 в Комптоне, Калифорния в семье хорватских эмигрантов Кристо и Марии Новоселич. Через год семья переехала в Лос – Анжелес, где Крист и провел большую часть своего детства. У Криста два брата – Роберт Алан Новоселич (Robert Alan Novoselic), Диллон Маллой Новоселич (Dillon Malloy Novoselic) и сестра Диана. В 1979 году, в связи с ростом цен на недвижимость в Калифорнии, семья Новоселич переехала в Абердин, штат Вашингтон. В 1980 году родители отправили Криста жить к родственникам в Задар (Хорватия), которая тогда была частью Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Новоселич стал интересоваться такими группами как Black Sabbath, Led Zeppelin, Van Halen, Devo и Aerosmith. В Югославии он стал интересоваться панк роком и открыл для себя такие группы как Ramones и Sex Pistols. Основное влияние на технику игры Криста на бас гитаре оказали такие музыканты как Пол Маккартни, Гизер Батлер, Джон Энтвистл и Джин Симмонс. Через год Крист переезжает обратно в США.

Немного позже Роберт Новоселич познакомил Криста со своим другом Куртом Кобейном. Крист и Курт сразу нашли много общих интересов и стали большими друзьями.

В 1987 ребята создали свою собственную группу (Nirvana). После того как в группу пришел барабанщик Дэйв Гролл состав Nirvana стал стабильным.

В конце 1988 г. Nirvana записывает свой первый сингл «Love Buzz» — кавер-версию песни знаменитой группы «Shoking Blue». Весной 1991 года группа записала альбом Nevermind, который был запущен группой как явление мирового масштаба с их хитом «Smells Like Teen Spirit».

В апреле 1994 года после смерти Кобейна Nirvana. Новоселич и Кобейн были практически неразлучны почти десять лет, и потеря его близкого друга была очень тяжела для Новоселича.

В 1995 году Новоселич был приглашен на место басиста в новой группе Foo Fighters. Но Крист и Дэйв Гролл отказались от этой идеи потому что они верили — люди будут думать о Foo Fighters как новом воплощении Nirvana. В 1995 году Крист Новоселич вместе с венесуэльской певицей Ивой Лас Вегас создает группу Sweet 75, выпустив единственный альбом с одноименным названием в 1997 году.

В 1998 году Новоселич снял свой первый фильм, L7: The Beauty Process,, псевдо-документальный фильм, который использует концертные съемки в трех американских городах. В 2002 году он создает группу «Eyes Adrift», которая в 2002 году выпустила единственный альбом. В 2003 году коллектив распался.

В 2009 Крист сыграл продавца газет в фильме World’s Greatest Dad.

В октябре 2010 года, Дэйв Грол, объявил в прямом эфире на радио BBC, что Новоселич присоединится к Foo Fighters на их следующем альбоме в качестве басиста и аккордеониста, который был выпущен в 2011 году.

Новоселич был женат дважды. Его первой женой была Шелли Дилли, которую он встретил в средней школе. Они начали встречаться в 1985 году и поженились в декабре 1989 года. В конце 1999 года брак распался. В начале 2004 года Новоселич женился на художнице Darbury Stenderu.

В 2004 году он написал книгу под названием «Of Grunge and Government: Let’s Fix This Broken Democracy», в которой описывает свое музыкальное прошлое и политическое настоящее и будущее. Во время президентской кампании 2004 Грол и Новоселич вместе появляются на сцене во время концерта в поддержку кандидата от демократов Джона Керри. Крист является вегетарианцем и активным участником организации за права животных. Новоселич предложил создать комитет для защиты прав музыкантов, который был назван JAMPAC.